安徽中医药大学回访教育暂行办法
发布人:纪检监察网  发布时间:2020-06-04   浏览次数:

第一条  为认真贯彻党的“惩前毖后,治病救人”方针,加强对受处分人员的教育管理,深入做好受处分人员的思想转化工作,鼓励受处分人员重拾信心积极工作,根据《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》和《中华人民共和国行政监察法》等有关法规制度精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条  回访教育工作是指纪检机关以适当方式,对已受到党纪政纪处分的人员进行党风廉政再教育的活动。

第三条  回访教育坚持实事求是原则,做到严管与厚爱相结合、教育与帮助相结合,既体现组织对受处分人员的关心和爱护,又体现教育广大党员干部的综合效应。

第四条  回访教育工作,由学校纪委和附属医院纪委按照干部管理权限和审批处分权限组织实施。学校纪委办公室具体负责开展回访教育的组织、协调和指导工作。

第五条  回访教育的对象:

(一)受到党内警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看处分的中共党员;

(二)受到行政警告、记过、降低岗位等级、撤职处分的监察对象;

(三)受到开除党籍处分但保留公职的人员。

第六条  回访教育的时间,一般选择在受处分人员处分期满前进行,也可根据上级要求、领导交办或受处分人申请,在处分期满后进行。

第七条 回访教育的组织实施:

(一)回访教育前,纪检部门确定回访人员(不少于2人)。回访人员应熟悉案情,事先拟定回访提纲。

(二)回访教育应听取所在单位党政组织及群众对回访对象思想、工作情况的基本评价;

(三)回访教育可采取与受处分人员谈话、家访、座谈会等形式进行。

(四)回访教育结束后,回访教育人员认真填写《受处分人员回访教育情况登记表》,归入受处分人员的案件档案,并及时向所在单位反馈回访情况。

第八条  回访教育的内容:

(一)了解受处分人员学习工作情况和对所犯错误的认识与整改情况;

(二)检查党纪、政纪处分决定执行、落实情况;

(三)了解回访对象的合法权利是否得到保障;

(四)宣传党的有关政策,帮助分析所犯错误的根源,总结教训,轻装上阵,以良好的精神风貌和健康向上的心态积极工作。

第九条 回访教育过程中,对于回访对象提出的合理要求及工作生活上的实际困难,要认真的做好记录,及时向有关部门反映,帮助解决,充分体现组织关怀与温暖。

第十条 回访教育情况作为受处分人员恢复党员权利或解除行政处分的参考;作为民主评议党员、工作鉴定的依据。

第十一条  本办法由学校纪委办公室负责解释。

第十二条  本办法自印发之日起实行。

 

 
 

安徽中医药大学 纪委办公室、监察处 版权所有  2009 All rights reserved 地址:安徽省合肥市新站区龙子湖路350号
电话:0551-68129047 传真:0551-68129047 邮编:230012 皖ICP备020526号