安徽中医药大学党委与纪委会商通报重要情况的实施办法
发布人:纪检监察网  发布时间:2020-12-14   浏览次数:

第一条  为进一步加强校党委对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,推动党委主体责任和纪委监督责任贯通协同、形成合力,营造风清气正的学校政治生态,根据《中国共产党党内监督条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中共安徽省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》等有关规定和省纪委有关文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央全面从严治党战略部署及省纪委关于省属本科院校纪检体制改革要求,建立校党委与校纪委会商通报机制,充分发挥会商通报机制在落实和推动“两个责任”中的重要载体作用。

第三条  坚持实事求是、依规依纪依法;坚持协商协调、相互支持;坚持综合分析研判、及时有效处置;坚持力戒形式主义,务求工作实效。

第四条  会商通报包括定期和不定期两种方式,可以通过召开会议、报告工作、参加或列席有关会议、征询意见、文件会签(传阅)、电话(网络)沟通等形式进行。

第五条  定期会商通报原则上每学期一次,主要通过召开专题会议会商通报以下内容,并对需要重点关注的问题提出监督建议。

(一)上级党委和纪委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作部署要求、重要会议文件精神及贯彻落实的意见建议。

(二)全面从严治党主体责任和监督责任落实情况。

(三)党风廉政建设和反腐败工作情况。

(四)立德树人根本任务和意识形态工作责任制落实情况。

(五)学校政治生态状况。

(六)监督执纪中发现的普遍性或突出问题、重点领域和关键环节廉政风险。

(七)巡视、检查、考核反馈意见整改情况。

(八)反映党组织和党员干部有关问题的信访举报受理核查、涉嫌违纪违规问题线索处置和案件查办情况;运用监督执纪“四种形态”、给予党内问责和党纪处分等方面的情况。

(九)学校纪检体制改革和纪检干部队伍建设情况。

(十)其他需要会商通报的事项。

第六条  不定期会商通报根据工作需要适时开展,主要就日常性、阶段性、临时性、突发性工作进行沟通会商,或对有关信访举报、问题线索处置、执纪审查、党内问责、党纪处分等情况交换意见,提出建议。

第七条  会商通报由校党委、纪委主要负责人按照各自发起的内容进行,由校党委办公室、纪委办公室负责组织。根据需要,相关校领导或部门单位负责人可参加或列席会议。会商通报时,做好会议记录,必要时形成会议纪要。

第八条  校党委办公室、纪委办公室加强对落实情况和工作实效的监督检查,动态掌握工作推进落实情况,及时向校党委、纪委主要负责人报告工作进度和存在问题。对措施不实,推进不力,影响工作进度的,经校党委、纪委主要负责人同意,可发出督查通报、纪检建议书或进行提醒谈话,加强问责,相关责任人、责任单位要认真整改落实。

第九条  本办法自印发之日起施行。

第十条  本办法由纪委办公室负责解释。

 
 

安徽中医药大学 纪委办公室、监察处 版权所有  2009 All rights reserved 地址:安徽省合肥市新站区龙子湖路350号
电话:0551-68129047 传真:0551-68129047 邮编:230012 皖ICP备020526号