安徽中医药大学因公出国(境)审批管理办法(试行)
发布人:纪委办监察处  发布时间:2017-09-22   浏览次数:36

 安徽中医药大学因公出国(境)审批管理办法(试行)


为进一步促进学校国际交流与合作,规范学校因公出访工作,根据国家和安徽省关于因公出国(境)审批和管理的有关法规,结合我校实际情况,特制定本办法。

  

第一条 本办法所称因公出国(境)指经学校批准由财政性经费支付并以公派身份出国(境)参加国际学术会议、考察访问、讲学、合作科研、进修、培训等国际交流活动。

  

第二条 因公出国(境)从事国际交流,应以了解相关专业和学科前沿动态和发展方向,学习国(境)外先进科学技术、管理方法,提高学校人才培养质量,扩大学校境外影响为目的;应有利于提高我校教学、科研和医疗水平;有利于促进学科建设;有利于加强国际合作与交流。

  

第三条 申请因公出国(境)人员须具备下列基本条件

1.申请因公出国(境)人员应为我校正式在册在岗人员;热爱祖国,拥护中国共产党的领导;能自觉维护国家主权和民族尊严,维护国家利益和学校利益。

2.申请因公出国(境)人员应是近年来在学校教学、科研、管理及临床工作中表现优秀的教职工,是学校各学科的骨干教师、学科带头人,以及其他方面成绩突出的人员。

3.因公出访人员在国(境)外期间应严守国家秘密,应维护学校的知识产权;凡是教学、科研和医疗工作中有密级的资料,未经学校批准,不得带(寄)机要材料前往境外进行学术交流。

4.申请因公出国(境)人员应有明确的出访目的和任务。出访目的必须与出访人员目前的身份相一致;有发自前往国家或地区符合要求的邀请函(有明确的出访目的、出访日期、停留期限及费用承担方式,邀请信需打印在邀请方的公函纸上,有邀请人签字);及其他必要的申请材料。

  

第四条 申报及审批

1.根据上级要求,因公出国(境)实行计划管理,各部门应提前一年预报下一年的出访计划,出访计划由学校外事办审核,报学校主管领导批准后提交校长办公会研究决定。经校长办公会研究同意后,由学校外事办根据有关规定上报主管部门审批。

2.经学校同意的因公出国(境)人员,其出国任务批件、护照、签证等校外报批手续由学校外事办办理,因公临时出国人员备案表由党委组织部办理。申请因公出国(境)人员按要求提供所需材料并协助办理相关手续。

3.拟出国(境)的人员应至少提前三个月向学校外事办提交相应出访报批材料。凡因未按规定期限申请,或未按时提供相关材料或材料不齐全而延误,其后果由申请者本人承担。

4.严格执行出访公示制度。出访任务在上报上级主管部门前需在校内公示5个工作日。

  

第五条 派出及管理

1.因公出国(境)团组或个人应按批准的出访地、时间和往返路线执行,不得随意改变。如在外遇特殊情况必须改变计划,须征得有关外事管理部门同意。

2.按照安徽省人民政府外事办公室要求,出国(境)人员按期完成出访任务返校后7日内交回护照(通行证)并提交出访总结。出国(境)人员还应在全校或一定范围内公开报告出访成果。出访总结主要报告本专业或相关领域前沿动态、最新信息和向学校及有关部门提出的工作建议。

3.出国(境)人员的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费等费用开支应严格按照安徽省财政厅、安徽省外办《安徽省省直党政机关因公临时出国经费管理办法》(财行[2014]104号文)执行。因公临时出国购买机票须按照安徽省财政厅《关于实施公务机票购买管理改革有关事项的通知》(财购[2014]1951号文)执行。凡出访经费超出国家规定的部分由出访人员自行负担。

4.因公出访财务报销手续应附校长办公会批准文件、省外办批件待校外办审核后办理,对拖延或拒不执行上述条款者,不予办理报销手续。护照(通行证)逾期不交者,学校外事办按有关规定上报主管部门处理。

5.出国(境)逾期不归者,按上级主管部门及学校人事部门的有关规定处理。

  

第六条 出访原则和要求

1.因公出国(境)应按照务实、高效、精简、节约的原则,根据工作需要有计划、有步骤地进行。禁止一般性考察和访问,不得把出访作为一种待遇,严禁借机公费旅游。

2.出访团组人员应少而精,团组人员总数原则上不超过6人。厅级人员执行出访任务按上级主管部门相应特殊要求办理。

3.根据工作实际,尽量压缩在外停留时间。在外停留时间严格按照中办发[2013]16号文执行,离抵境当日计入在外停留时间。

4.严格按照工作需要安排出国(境)参加各类会议,不得有请必到。公务活动应占在外日程三分之二以上。

  

第七条 其他

1.由上级有关部门组织的出国(境)活动,应先报学校外事办审核,并填报相应的申请表和审核表,报主管领导审批后提交校长办公会研究决定。

2.严格控制参加“跨地区跨部门团组”出访,特别是对出访费用过高或由学会、协会、基金会、中心等单位组织的出访团组,原则上不予批准。

3.邀请单位应业务对口、级别对等,严禁通过中介机构联系或出具邀请函,或以海外华人、华侨私人名义邀请。

  

   第八条 未尽事宜由学校外事办负责解释,本办法自发布之日起施行。


 
 

安徽中医药大学 纪委办公室、监察处 版权所有 2009 All rights reserved 地址:安徽省合肥市新站区前江路1号
电话:0551-68129047 传真:0551-68129047 邮编:230012 皖ICP备020526号