温馨提醒:党员领导干部操办婚丧喜庆应注意哪些事项
发布人:系统管理员  发布时间:2017-05-16   浏览次数:138
2016年1月1日起施行的《中国共产党纪律处分条例》第八十五条第一款规定:“利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”第二款规定:“在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照前款规定从重或者加重处分,直至开除党籍。”那么,党员领导干部在操办婚丧喜庆时应注意哪些事项?
一、不利用职权或者职务上的影响。利用职权是指利用本人职务上主管、负责、承办某项公务的职权或者利用职务上有隶属、制约关系的其他国家工作人员的职权;利用职务上的影响是利用本人职权或者地位形成的便利条件。如果利用职权或者职务上的影响通知或邀请管理对象、工作下属、其他与自己有职务隶属关系的人、下级单位人员以及有工作联系的其他单位人员参加宴请,占用公用资源,使用单位公车接送参加宴会人员、运送相关物品等,或者为自己及家人操办婚丧喜庆事宜提供便利或谋取利益等,则可能涉嫌违纪。
二、不造成不良社会影响。这里的“不良影响”是指在群众中或者社会上造成负面反响,损害党和国家工作人员的形象。具体来说就是因为操办婚丧喜庆事宜,干扰和妨碍了正常的生产、生活、工作、营业、教学、科研、交通等秩序,或者是造成了不良的社会舆论等。
三、不具有大操大办情形。所谓“大操大办”,实践中多指宴请的人数多、排场大、标准高、奢侈攀比,明显超过当地正常的生活消费水平。
四、不借机敛财。所谓“借机敛财”,是指在操办婚丧喜庆事宜时,多次组织宴请活动,收受礼金,借操办婚丧喜庆事宜之机敛财。
五、根据领导干部个人有关事项报告要求,我校党员领导干部在操办婚丧喜庆事宜时,应当主动向学校履行报备手续。
 
校纪委
2017年5月8日
 
 

安徽中医药大学 纪委办公室、监察处 版权所有 2009 All rights reserved 地址:安徽省合肥市新站区前江路1号
电话:0551-68129047 传真:0551-68129047 邮编:230012 皖ICP备020526号