关于开展维护学生利益专项检查的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2017-04-17   浏览次数:46

各单位、部门:

为严格维护和执行党的纪律,切实保护学生利益,根据学校纪委“三转”精神和纪检监察工作安排,结合学生工作实际,经研究决定,开展维护学生利益专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查目的

通过专项检查,着力发现和纠正侵害学生利益的行为;着力监督和促进学生管理、服务工作规范化建设;着力强化和引导管理、服务相结合的育人理念,以及依法治校的管理理念;着力营造和保护校园政治生态。

二、时间安排

专项检查工作从印发通知之日起,至5月结束。

三、检查组成员

  长:曹    校党委委员、纪委书记

  员:王红松  校学生工作部部长、学生处处长

    校纪委办公室主任、监察处副处长(主持工作)

    校学生工作部副部长、学生处副处长

叶兰兰  校宣传部宣传科科长

刘胡同  校监察处监察科科长

    校学生处学生科科长

四、检查范围及内容

范围:校本部各单位、部门。

内容:围绕管理、服务学生的工作事项,尤其是收费类事项,检查工作事项中的依据是否充分,范围、标准是否合规,程序是否规范,工作效果是否明显等,着重检查在各项工作中是否存在侵害学生利益的行为。

五、方式方法与步骤

检查采取全面自查、调阅资料、座谈访谈、专项报告等方式方法,分步实施各项工作任务。在一定范围听取师生意见,接受群众监督。

(一)召开学生座谈会(3月中旬)。组织召开学生代表座谈会,了解学生维护自身利益的关注点,听取学生在这方面的利益诉求,重点关注实际的困难和问题。

(二)研究布置检查任务(3月下旬)。成立检查工作组,在初步了解情况的基础上,制定工作方案,与学生管理部门会商。经学校纪委研究决定,印发正式文件通知,在全校范围布置专项检查工作。

(三)召开辅导员座谈会(4月上旬)。组织召开学生辅导员代表座谈会,动员辅导员广泛宣传本次专项检查工作,确保学生知晓情况,听取辅导员对专项检查任务的意见和建议,以及在学生管理工作中掌握涉及学生利益的信息。

(四)全面自查(3月下旬-4月中旬)。各单位、部门全面梳理管理、服务学生的工作事项,认真对照检查内容,全面开展自查,形成书面自查报告。421日前,各单位、部门将自查报告报送学校纪委办公室(少荃湖校区B7509房间,联系人:刘胡同,电话:68129047),没有管理、服务学生工作事项的单位、部门,实行零报告。

对逾期不报送自查报告的,将予以通报。

(五)约谈函询(4月下旬)。根据自查实际情况,对自查工作不负责任,自查不认真、不深入、不全面、不到位,甚至漏查,敷衍应对的,校纪委按照有关规定约谈或函询主要负责人,情节严重的,按照有关规定予以问责。

(六)重点检查(4月下旬-5月上旬)。检查工作组汇总分析自查及座谈访谈情况,结合各单位、部门自查态度和效果,综合研判确定重点检查内容,开展针对性的重点检查。

重点检查发现的违纪违规行为,按照监督执纪工作程序开展纪律审查,严肃追究纪律责任。

(七)专题汇报(5月)。专项检查工作结束后,形成专项检查工作报告,向学校党委专题汇报。

(八)意见反馈(5月)。对检查工作中发现表现较好的和存在典型问题的单位、部门,校纪委负责反馈检查意见。

五、相关要求

(一)高度重视。各单位、部门要提升认识,从全面从严治党、依法治校的角度看待本次专项检查,深入认识到侵害师生切身利益的行为,即是违反党的群众纪律行为。维护和执行党的群众纪律,在学校主要体现在维护教师和学生的切身利益上,学生的主体地位和接受教育、管理、服务的身份特征,决定了维护学生利益和贯彻执行党的群众纪律的重要意义。将本次检查列入履行“两个责任”的议事日程,与学生日常教育管理相关工作任务相结合,统筹考虑,主动配合完成检查工作任务。

(二)全面自查。根据专项检查对象和任务,全面梳理本单位、部门涉及管理服务学生的工作事项,认真排查工作的合规性、规范性和客观实效,重点是发现存在问题。以自查为契机,推动本单位、部门切实重视和保护学生的切身利益,为学生健康成长、成材提供优质的育人环境和公平公正的校园生态环境。自查不认真、不全面、不到位,尤其是漏查、隐瞒问题的,将严肃追究相关责任。

对自查发现的问题,须经过集体研究,制定解决的具体措施,限时整改到位。自查情况在向学校纪委专项检查工作组报告的同时,向分管校领导报告,重要问题向学校党委报告。

(三)加强宣传。本次专项检查,是一次全面自查管理、服务学生事项的过程,是一次全面从严治党和依法治校的信号传递与压力传导,是一次关于规范管理、强化服务的思想再动员。各单位、各部门务必以此为契机,加强思想层面的宣传引导,深化认识,引导广大党员干部尤其是管理岗位干部对教育学生、管理学生、服务学生丰富内涵的深刻理解,把维护保护学生切身利益放在优先考虑的位置,把保障学生公平公正享受正当权益落到实处。决不允许忽视、漠视学生,决不允许侵害学生利益为,决不允许对侵害学生利益的行为置之不理、放任不管。

特此通知。

 

 

学校纪委           学生处

2017328

 

 
 

安徽中医药大学 纪委办公室、监察处 版权所有 2009 All rights reserved 地址:安徽省合肥市新站区前江路1号
电话:0551-68129047 传真:0551-68129047 邮编:230012 皖ICP备020526号